Oulalala plus d’une semaine sans écrire sur le blog…. Quand on conjugue grosse semaine de boulot avec 2 jours de maladie ça ne laisse plus beaucoup de temps pour le blog…. Mais me voilà en vacances – et oui comme les enfants ! – et je vous propose pour commencer une recette de mini madeleines salées. Comme d’habitude on est sur une recette facile et assez rapide qui devrait ravir tout le monde lors de l’apéritif. Personnellement je n’aime pas trop les madeleines sucrées mais cette recette salée comble à chaque fois ma gourmandise. J’espère qu’elle vous plaira également !
Mes mini madeleines toute dorées et moelleuses |
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 8 à 10 minutes
Les Ingrédients :
Pour 28 mini madeleines
– 100g de farine
– 2 oeufs
– 20g de beurre fondu
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 4 cuillères à soupe de lait
– 3 cuillères à café de levure chimique
– 1 pincée de sel et de poivre
– 75g de lardons fumées « allumettes »
La Préparation :
C’est assez simple : mélangez à l’aide d’un fouet les oeufs, le beurre, l’huile et le lait. Incorporez ensuite petit à petit la farine, la levure et le sel. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Poivrer.
Ajouter ensuite les allumettes de lardons.
Laissez reposer votre préparation pendant 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 220° – thermostat 7-8. Beurrez vos moules – perso j’utilise un pinceau en silicone mais avec un morceau de sopalin ça marche aussi ! Versez une petite cuillère à café de votre préparation dans les empreintes du moule.
Enfournez et laissez cuire 3 à 4 minutes avant de baisser la température du four à 180° – thermostat 6. Laissez cuire 5 à 6 minutes. Une fois dorées, sortez vos madeleines du four, démoulez et servez encore tiède !
2 Comments
J’ai déjà testé aux lardons mais histoire que ça soit encore plus (calorique) sympa j’ai rajouté des morceaux de fromage à raclette 🙂
Dans le recette de base on pouvait également mettre du parmesan mais je suis quelque peu fâché avec le fromage 🙂