Après vous avoir donner une première série de bonnes adresses dans la première partie de cet article pratique hier, passons à la suite de notre itinéraire en Chine. Fin du Yunnan, passage dans le Sichuan et direction Shanghai pour la fin de notre voyage de 2 mois en Chine.
Étape #8 : Shangri-La
Nous dormirons à la DragonCloud guesthouse. Elle se situe juste à la limite du quartier dévasté par l’incendie de janvier 2014. Les chambres sont propres et confortables et donnent sur une cour intérieure agréable. Il y a des couvertures chauffantes et l’eau de la douche et brulante ! 108RMB pour une chambre double avec sdb et petit déj’ inclus (toast, confiture et thé)
Nous mangerons le plus souvent au Tantra Restobar. Un croisement de saveurs tibétaines, chinoises et indiennes. J’en salive encore en écrivant ces lignes ! C’est un peu plus cher qu’un plat de riz sauté mais c’est tellement bon ! Un gros coup de coeur pour la soupe au potiron – servie dans une grosse soupière ! – et la viande de yak et ses patates sautées.
Transport : nous prenons un bus depuis Lijiang, 3h15 de trajet et environ 100RMB.
Étape #9 et 12 : Chengdu
Nous dormirons tout d’abords à la guesthouse Hello Chengdu. C’est la plus grosse guesthouse du sud-ouest chinois, et c’est clair qu’il y a du monde qui passe par là. L’ambiance est sympa, mélangeant les nationalités. Le plus c’est clairement les espaces communs avec des terrasses un peu partout et le restaurant qui sert des repas pour pas trop cher. La chambre double avec sdb est à 150RMB. A notre retour de Kangding nous y dormirons de nouveau mais cette fois en dortoir car les chambres sont un peu cher. Le dortoir est pas mal et bien plus rentable que la chambre avec un prix de 45RMB/pers.
Nous passerons également un nuit à la Traffic Inn en dortoir de 4 pour 50RMB/pers. Cette guesthouse est citée dans le Lonely Planet mais attention elle a changé d’adresse depuis et du coup n’est plus située à côté de la gare routière de Chengdu… Sinon rien à redire, les chambres sont propres et le rooftop est sympa. Par contre lorsque nous y étions, il n’y avait pas grand monde, et cela faisait plus penser à un hôtel qu’à une guesthouse.
Côté restaurant nous avons testé un Hot Pot dont l’adresse était indiquée sur la carte de la ville fournie par notre guesthouse, malheureusement elle est en ce moment quelque part sur un bateau en direction de la France, je n’ai donc pas le nom… C’était bon et pas très cher. Sinon les repas de la guesthouse Hello Chengdu étaient bien et pas cher.
Transport : Nous arrivons en avion depuis Shangri-La. Le vol est rapide, 1h de mémoire et surtout il nous permet de gagner beaucoup de temps en évitant de retourner prendre un train sur Kunming. Niveau prix, le billet nous revient à 50euros avec une compagnie Low cost asiatique, ce n’est pas beaucoup plus cher que de refaire tout le trajet en bus et train.
Étape #10 : Tagong
Nous souhaitions dormir au Khampa Café tenu par Angela, un américaine installée à Tagong déjà depuis pas mal d’années. Mais en arrivant plus un lit de dispo, mais Angela nous propose de dormir dans une guesthouse tenue par des locaux, juste à côté mais dont je n’ai pas noté le nom…. Nous dormons en dortoir pour 25RMB/pers. Les prix chez Angela sont un peu plus élevés de mémoire mais le confort peut-être un peu moins sommaire.
Nous passons également une nuit chez l’habitant lors d’un trek organisé par Angela. Cela nous en coutera 80RMB/pers pour la nuit, le repas du soir et le petit déj’.
Nous prenons une bonne partie de nos repas chez Angela. Nous louerons un soir la cuisine de notre guesthouse pour 30RMB et en profitons pour nous préparer une bonne omelette avec pommes de terre et champignons frais. Il y a quelques boutiques qui vendent fruits, légumes et oeufs pour pas cher ce qui nous permet également de nous préparer des pique-niques le midi.
Transport : Nous prenons un bus entre Chengdu et Kangding pour 140RMB/pers et 8h de trajet puis une voiture à 4 pour rejoindre Tagong en 2h et pour 50RMB/pers. Impossible de négocier le prix de la voiture, tous les chauffeurs se sont mis d’accord pour faire payer 50RMB/pers.
Étape #11 : Kangding
Sur le retour de Tagong, nous passons la nuit à Kangding au Zihlam Hotel. Fabienne et Benoit du blog novo-monde en donnait tellement d’éloges et la vue du dortoir a fini de nous convaincre. On a passé une très bonne nuit avec couverture chauffante, au calme et au propre. Le personnel est très accueillant et la nourriture est pas mal. Le petit plus : une belle baignoire en bois dans la salle de bain 🙂 40RMB/pers pour un lit en dortoir de 6 personnes.
Transport : C’est un passage obligé entre Chengdu et Tagong puisque c’est le terminus du bus. cf. ville de Tagong
Étape #13 : Xi’An
On dormira à la Green Forest Hostel, recommandée par Anaïs et Maxime du blog visas-vies. C’est la seule fois de notre voyage où il nous faudra réserver sur internet pour obtenir un prix plus intéressant. On dormira dans un dortoir de 8 personnes pour 35RMB/pers. Les lits sont hyper confortables et la couette douillette à souhait. La salle commune/restaurant est très agréable et lumineuse avec sa grande verrière et ses fauteuils moelleux.
Pour les repas on a testé un marché couvert un peu plus loin de la guesthouse. Je ne saurais dire par contre l’adresse… Mais dedans beaucoup de plat en vente à emporter, c’est bon et pas cher.
Transport : Depuis Chengdu, on a pris un train de nuit, 16h de trajet et 164RMB/pers.
Étape #14 : Shanghai
Je n’aurais pas d’hébergement à vous proposer car c’est un ami qui nous a accueilli chez lui.
Par contre côté restaurant, on a vraiment bien mangé. Il y a beaucoup de vendeurs de rue : on a testé les petits kebab « chinese style » c’était pas mal. Si vous y êtes en hiver, testé la patate douce cuite aux charbons, la peau est tout noir mais un fois retirée, c’est un super 4h ! Un peu sucré et très réconfortant quand il fait froid !
Si vous aimez les burgers, rendez-vous le lundi soir au Blue Frog pour l’happy hour : un burger acheté = un offert, idem pour les cocktails. Et les burgers sont délicieux ! Comme c’est une chaîne, il y a en a beaucoup dans la ville.
Autre adresse qui m’a vraiment plu : le Kuta’s Kitchen – 1333 Huaihai Zhong Lu, près de Baoqing Lu – il s’agit d’un bar yakitori japonais sur le thème des Beatles. Les plats sont vraiment excellents par contre c’est un peu plus cher mais ça en vaut clairement le détour !
Transport : Depuis Xi’An, les trains de nuit étant tous bookés sur 3 jours on a décidé de prendre l’avion. 3h de vol plus tard et 515RMB/pers nous voilà à Shanghai en évitant ainsi de très longues heures de train !
Et voici la fin de la deuxième partie de cet article pratique ! J’espère qu’il pourra être utile pour de prochains voyageurs à destination de la Chine ! ++
2 Comments
Un plaisir de suivre ton blog. 🙂
Merci Aurélie 🙂